Лента новостей
АПК18 июля 2022, 15:13

Ржаксинские учёные отметили 110-летие НИИСХ

Тамбовскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства в Ржаксинском районе в этом году исполнилось 110 лет.

Поздравление от главы района Николая КозадаеваФото: архив НИИСХ

Торжественное мероприятие по случаю юбилея состоялось на импровизированной сцене в Жемчужном Ржаксинского района, где располагается Тамбовский НИИСХ – филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина». Руководитель института Алексей Шабалкин рассказал об истории института и современных разработках учёных.

Первые опытные делянки в Чакино заложили в 1912 году. За 110 лет учёные института вывели десятки новых продуктивных сортов пшеницы, ячменя, подсолнечника. В настоящее время НИИСХ планомерно и устойчиво развивается, сохранены все научные отделы, которые продолжают работу в области земледелия, селекции и семеноводства.

Здание НИИСХФото: архив НИИСХ

Ветеранов и сотрудников с юбилеем поздравили руководители района. От души поблагодарили всех за вклад в развитие сельского хозяйства района, области, страны.

— Важность вашей работы невозможно переоценить. Благодаря ежедневному кропотливому труду появляются новые сорта сельхозкультур. Внедряя их в производство, в хозяйствах повышается урожайность, а значит укрепляется материально-техническое состояние сельского хозяйства страны, — отметил глава района Николай Козадаев.

На празднике прошло чествование работников института. Артисты подарили свои песни всем присутствующим.

Экскурсия на демонстрационный участокФото: архив НИИСХ

Заместитель директора по научной работе Тамбовского НИИСХ Марина Драчёва провела экскурсию по опытным делянкам института, рассказав, над чем сейчас трудятся учёные.

— Селекционеры филиала создали новый сорт озимой тритикале Акинак, который в 2022 году вошел в государственный реестр селекционных достижений. В этом году передан на изучение в Госсорткомиссию новый урожайный и высокомасличный сорт подсолнечника Загрей 21, — отметила Марина Драчёва.

Большое внимание в филиале уделяется подготовке кадров для научных отделов и производственного подразделения, а также привлечения молодёжи. Четыре работника филиала учатся в высших учебных заведениях, 2 сотрудника в аспирантуре. 

Сотрудников НИИСХ уверены, что в будущем филиал, как и все прошедшие 110 лет, будет работать на благо российского сельского хозяйства.

Автор:Татьяна Саяпина