Лента новостей
Культура22 ноября , 11:58

Ржаксинский историко-краеведческий музей готовит экспозицию, посвящённую Гражданской войне

Первая часть экспозиционного триптиха «Опасные дни Тамбовского края. Память живая и мёртвая» (12+) откроется уже летом.

Фото: Наталия Аносова

Экспозиция будет состоять из трёх частей, позволяющих посетителям музея поэтапно ознакомиться с историей Тамбовщины 1918-1921 годов.

Первая часть, посвящённая 1918 году, будет представлена несколькими разделами о быте, медицине, стрелковом оружии. Последнее можно будет не только осмотреть, но и подержать в руках.

Фото: Наталия Аносова

Отдельный раздел триптиха посвятят подвигу медработников в годы Гражданской войны. Коллекция включает в себя подлинники медицинских инструментов начала XX столетия. Некоторые экспонаты  закупили специально к проекту, например,  зажим, выпущенный заводом медицинских инструментов «Красногвардеец». 

Фото: Наталия Аносова

По словам директора музея Алексей Власова, особое значение музей придаёт теме быта солдат русской императорской и Красной армии. Раздел представят солдатской кружкой периода Первой мировой войны, ременными пряжками, пуговицами, суконным шлемом «будёновкой», самодельной солдатской зажигалкой.

Фото: Наталия Аносова

Ярославской вышивальной фабрикой представлены первые образцы вышивки Почётного революционного Красного знамени, которым был награждён бронепоезд №121 в 1921 году, принимавший участие в военных действиях на Тамбовщине. Это шестой и последний бронепоезд в истории Гражданской войны, удостоенный такой высокой награды. Знамя станет обрамлением экспозиционного триптиха.

– Интерес к истории у меня с детства. Углубляясь в изучение, заинтересовался событиями Гражданской войны 1917-1921 годов. Появилась идея проекта по созданию экспозиции, посвящённой этим событиям на Тамбовщине. Большое внимание уделяю подлинности и достоверности материалов. Музей работает в основном с первоисточниками. Это подлинные, оригинальные документы, экспонаты, восстановление хронологий событий по рассказам очевидцев Гражданской войны, – рассказал директор музея Алексей Власов.

Из 30 запросов в архивы библиотек и музеев федерального и регионального уровней большая часть уже исполнена. Музей приобрёл десятки бесценных документов (скан-копий) об истории Гражданской войны на Тамбовщине. Среди них: документы из личных дел Жукова, Котовского, Тухачевского, а также официальные документы советских государственных органов, телеграммы, донесения, приказы высшего военного политического руководства Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Автор:Наталия Аносова