Лента новостей
Культура24 июля , 11:21

В парке деревянного зодчества «Русская деревня» Ржаксинского района поселились Баба-яга и сова

Деревянные скульптуры вырезал и установил автор проекта парка (6+), житель Ржаксы Алексей Рязанов.

Новые жители деревни — Баба-Яга и соваФото: архив Алексея Рязанова

Работы по обновлению парка «Русская деревня» и пополнению новыми экспонатами продолжаются уже несколько лет с момента создания в 2019 году. Именно тогда стараниями Алексея Рязанова и его помощников появился в Ржаксе выставочный центр «Сказка», который затем стал частью «Русской деревни».

С началом весны уличные работы в парке возобновились. В этом году Алексей Рязанов установил в парке скульптуры сказочных жителей Бабы-яги и совушки. А совсем недавно рядом с русской избой появился деревянный резной колодец.

Также в этом году преобразилась и 4-метровая ветряная мельница: её обшили снаружи природным материалом, установили лопасти. На смотровой башне появилась крыша.

Парк «Русская деревня»Фото: архив Алексея Рязанова
— В нашем парке в основном всё сделано из натуральных материалов — как делали наши предки в старину. Приходится добавлять немного современных, но тоже стараемся брать природные, из дерева, — говорит Алексей Рязанов.

Благодаря кропотливому труду мастера возведена изба в «Русской деревне». Она обшита снаружи и внутри, построена русская действующая печь.

Алексей Рязанов у русской печкиФото: архив Алексея Рязанова
— Печка наша в избе не для красоты стоит! В ней я экспериментирую с выпечкой хлеба по древним русским рецептам. Получается вкусно, но надо всё довести до ума, —  отмечает Алексей Рязанов.

Мастер всегда рад гостям, ведь в парке можно всё посмотреть и потрогать. Желающие поработать с деревом могут помочь и в строительстве парка. Любую помощь Алексей Рязанов примет с благодарностью.

Напоминаем, что в выставочном центре «Сказка» продолжает свою работу выставка старинных самоваров и утюгов (6+).

Автор:Татьяна Саяпина