Лента новостей
Культура3 августа 2022, 11:07

На фестивале пирога в Ржаксе гостей учили печь вафельное печенье и делать пряжу

Мастер-класс по приготовлению печенья с вишней провела Светлана Казьмина, жительница деревни Вишнёвки.

Фото: Наталия Аносова

Светлана показала, как быстро и легко приготовить вкусное хрустящее печенье, а все желающие попробовали его на вкус и попытались испечь сами.

– Печенье – моя любимая выпечка. Думаю, многим знакомо такое печенье в вафельнице. Оно долго не черствеет, а из небольшой порции теста получается целая гора ароматного печенья, – рассказала Светлана Казьмина.

Порадовали детвору и взрослых сладкие домашние петушки на палочке и карамельки из сахарного сиропа, которые специально для фестиваля приготовила Светлана.

– Это чудесный праздник на Ржаксинской земле. Приняла участие в мастер-классе по приготовлению печенья. Такой десерт отлично сочетается со сгущённым молоком, вареньем или шоколадным кремом. А для украшения использовались свежие вишни. Пальчики оближешь, — поделилась Надежда Куксова, гостья фестиваля.
Фото: архив Степановского ООД

На площадке «Пирожковый дворик» Татьяна Милосердова из Степановки провела для детей и взрослых интерактивную программу «Мы из Желанного – встречайте!».

Она познакомила всех с традициями и обрядами Тамбовского края, с народным фольклором. Участники отгадывали загадки о предметах старинного быта, вспоминали пословицы и поговорки, пели русские народные песни, участвовали в конкурсах. А за старинной деревенской прялкой можно было сделать пряжу.

Для самых маленьких гостей фестиваля на детской площадке «Пампушечки-лапотушечки» педагоги Дома детского творчества организовали шашечный турнир, состязания в меткости и ловкости, игру в твистер.

В палатках за столиками можно было поучаствовать в различных мастер-классах. Дети вместе с родителями создавали кулинарные шедевры в виде пирогов и тортов из пластилина, расписывали игрушки из гипса, солёного теста.

Автор:Наталия Аносова