Лента новостей
Культура10 ноября , 09:28

Коллекция краеведческого музея Ржаксинского района пополнилась антикварным пианино

Музыкальный инструмент, которому больше 100 лет, дополнит экспозицию зала об истории Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища.

Фото: архив Ржаксинского историко-краеведческого музея

Музыкальный инструмент рубежа XIX-XX столетий немецкой фирмы «Адольф Леманн и Ко» увидят посетили Ржаксинского историко-краеведческого музея.

Антикварное пианино станет частью экспозиции зала об истории Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища периода 1912-1921 годов, располагавшегося недалеко от посёлка Чакино. 

Старинный инструмент директор музея Алексей Власов приобрёл у жителя рабочего посёлка Ржакса. Пианино хранилось в коллекции собирателя древностей Алексея Лебедева и впоследствии его выкупили у сына коллекционера Александра. 

— Безусловно, всей правды о прошлом нашего инструмента уже не установить. Прошлое скрыто от нас молчанием его струн, вирбелей и колков. Задача музея: «разговорить» их, чтобы вечная музыка «Адольфа Леманна» вновь окутала своей лиричностью неузнаваемые ныне просторы ржаксинской степи, — рассказал директор музея Алексей Власов.

В планах директора музея в дальнейшем отреставрировать пианино. В этом году специалисты Центра реставрации музыкальных клавишных инструментов дали предварительную оценку восстановительных работ пианино. Размер запрашиваемых средств определён в 300 тысяч рублей.

Фото: архив Ржаксинского историко-краеведческого музея

Кому принадлежал музыкальный инструмент раньше, не известно. По словам Алексея Власова, очагом музыкальной культуры в начале XX века на территории Ржаксинского района являлось Тамбовское (с 1917 года Чакинское) среднее сельскохозяйственное училище. В воспоминаниях первых выпускников учебного заведения упоминаются музыкальные балы и вечера, театральные постановки.  Известно, что главный и преподавательский корпуса училища располагали необходимым инструментарием, в том числе роялями.  

По одной из версий, в связи с закрытием из-за антоновских событий в августе 1921 года Чакинского училища, часть имущества учебного заведения могла оказаться у преподавателей, а уже в послевоенное время его передали в стены Ржаксинского педагогического училища.

В пользу того, что инструмент, возможно, был в «местах общего пользования» говорит и то, что сохранился ключ отпирания клавиатурной крышки. В частных домовладениях рояли и пианино, как правило, не запирались.

Теперь антикварный инструмент займёт достойное место среди других экспонатов музея.

Автор:Татьяна Саяпина