Книга называется «Если бы да кабы...» (12+). Автор сам определил жанр — комедийно-драматические сцены в двух частях. Он обращается к далёкому 10-летнему правлению Никиты Хрущёва и жизни в родной деревне Ивановка.
— Воспоминания о том времени, о 10-летии правления Хрущёва, о послевоенных настроениях в деревне и подтолкнули меня к этому сочинению, — поделился Анатолий Кокорев.
Предлагаемая им невероятная история переносит читателя в 1961-й год, когда ещё были живы фронтовики-победители, отстоявшие свободу и независимость страны в Великой Отечественной войне. Они самоотверженным трудом восстанавливали порушенное хозяйство и жили с глубокой верой в то, что в стране будет построен коммунизм.
«Эти сцены можно не только поставить на игровых подмостках, но и просто почитать, поразмыслить над крутыми переменами в нашей жизни, над тем, что было до и что стало после. Ну и, конечно, занимать достойное место в этих переменах, чтобы затем в допущенных ошибках и просчётах не обвинять с лёгкостью кого-то и сетовать на что-то», — пишет Анатолий Кокорев.
События, о которых повествует автор, можно описать примерно такой фразой: «Один дед сказал...». А дальше пошла череда невероятных историй, которые стали додумывать сами люди. Как впрочем, зачастую и бывает в нашей жизни. Открывшему книгу читателю будет о чём вспомнить, над чем посмеяться и о чём погоревать.
— По повестям и рассказам Анатолия Павловича Кокорева можно изучать быт, язык, весь уклад жизни крестьян второй половины 20-го столетия. Он искренен в своих произведениях. Его персонажи обычные сельские труженики с душой, собственными переживаниями и особенным человеческим миропониманием, — говорит жительница Ржаксы Марина Евдокимова.
Книга есть в свободном доступе в межпоселенческой центральной библиотеке, Ржаксинском историко-краеведческом музее, на руках у любознательных читателей. Каждый, кому повезёт соприкоснуться с творчеством ржаксинского писателя, сможет не только улыбнуться весёлым деревенским историям той поры, но и окунуться в атмосферу сельского быта, отношений между людьми, которые нет-нет да и врываются в нашу современную жизнь. И, конечно, поразмышлять о том, что всё-таки важно для человека в этом мире.