Конкурс чтецов «Читателя найду в потомстве я...», посвящённый 225-летию со дня рождения Евгения Боратынского, прошёл на базе Института образования и общественных наук Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
В конкурсе участвовали более 50 человек, Ржаксинский округ представляли учащиеся школы №1 имени Н.М. Фролова.
Несмотря на напряжённую борьбу, ржаксинские чтецы заняли высокие места. Ярослав Попов стал победителем в номинации «Самый эмоциональный исполнитель», Илья Бугров занял шестое место.
— Участие в этом конкурсе стало для меня настоящим праздником! Он был организован на высоком уровне. В месте, где собраны строки великих поэтов, поэзия словно сама собой льётся из души. Я читал стихотворение «Имя», которое выбрал не задумываясь. Это произведение, как говорится, «легло на душу», и я почувствовал, что оно идеально подходит для конкурса. Хочу выразить особую благодарность моему наставнику — Сергею Александровичу Нефедову. Именно он вдохновил меня на участие и помогал на протяжении всего конкурса, — рассказал Ярослав Попов.
Педагогу Ржаксинской школы №1 Сергею Нефёдову вручили Грамоту и Благодарственное письмо за подготовку участников. По мнению ржаксинских чтецов, подобные конкурсы способствуют творческому росту и формированию эстетического вкуса.
Евгений Боратынский родился в 1800-м году в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. С жизнью и творчеством поэта связана усадьба его семьи «Мара» в Умётском округе. В 1830-е – начале 1840-х годов он часто жил там с семьей и написал цикл поэтических произведений. В юбилейный год в Тамбовской области проходят мероприятия, посвящённые 225-летию Евгения Боратынского.