Коллектив газеты «Знамя труда» принимает участие в региональном конкурсе «Гордость Тамбовщины» (0+). В номинации «Природные достопримечательности» сотрудники редакции отправили эссе о природном роднике «Целитель» в селе Лукино Ржаксинского округа.
Открыли источник «Целитель» в 1895 году. Родник течёт в очень глубоком овраге, выйти из которого на поверхность очень трудно. Верующие полагают, что, поднимаясь вверх по склону оврага, человек избавляется от грехов. Родник питает своей водой ручей Светлый, который впадает в реку Сухая Ржакса, приток реки Вороны.
Историю происхождения святого источника связывают с легендой о возлюбленных Игнате и Насте. Отсюда и ещё одно название родника названия — святой колодец, или Игнатов ручей. Местные жители верят в исцеляющую силу воды из источника.
— В 20-е годы прошлого столетия родник был многоводным. Два раза в год, на Крещение и Троицу, люди собирались всем селом у родника, водили хороводы, обливались холодной родниковой водой. Считалось, что вода эта святая, Богом данная, что она излечивает от болезней. На кресте и на рядом растущих деревьях местные жители оставляли лоскутки ткани. Они верили, что оставляют здесь свои болезни. Снимать эти ленточки было нельзя. Считалось, что тот, кто это сделает, возьмёт на себя чужую боль, — рассказала баба Маша, жительница села Лукино.
В 2019 году силами местных активистов святой источник «Целитель» благоустроили. Над источником установили беседку из дуба, очистили русло родника и вырубили старые деревья и поросль. Теперь здесь можно не только набрать воды, но и отдохнуть.
В Ржаксинском округе всего четыре посещаемых святых источника. Кроме родника в селе Лукино, источники есть в сёлах Афанасьевка, Золотовка, Натальевка.
Конкурс «Гордость Тамбовщины» (0+) проводится в преддверии празднования 90-летия Тамбовской области. Он посвящён объектам, памятникам культуры и историческому наследию нашего региона. Участвовать в нём могут все жители области от 18 лет. Для этого необходимо написать эссе или снять видео по теме.
Рассказать о своём регионе можно в любой из трёх номинаций: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности», «Исторические и памятные места». Загрузить работу необходимо до 16 августа на онлайн-платформу конкурса.