В посëлке Пахарь Ржаксинского округа проживают в добром соседстве русские, татары и дагестанцы. В рамках празднования Дня дружбы народов Тамбовской области Рашия Солтанмеджидова провела мастер-класс по приготовлению дагестанского национального десерта. Хозяйка рассказала, как приготовить ароматную абрикосовую каша с урбечем.
По словам Рашии, секрет успеха заключается в сочетании свежих абрикосов с натуральным урбечем. Такое сочетание дарит насыщенный вкус и нежную консистенцию, сохраняя пользу натуральных ингредиентов.
— Абрикосы в нашем регионе растут повсеместно, мы любим готовить из них разнообразные блюда, подчёркивая природную сладость плодов, — рассказала хозяйка мастер-класса.
Никаких злаковых для приготовления каши не нужно. Необходимы всего лишь курага, вода, немного муки и сахар по вкусу. Вкусным дополнением к готовой каше является урбеч. Он представляет собой тягучую пасту из перемолотых семян льна, конопли, подсолнечника, абрикосовых косточек.
— Абрикосовая каша с урбечем — национальное блюдо дагестанской кухни. Она обязательно бывает в меню рожениц, так как восстанавливает силы, хорошо усваивается организмом, полезная и очень вкусная. Урбеч в чистом виде не добавляется в кашу, его нужно перемешать с мёдом, кипяченой водой или маслом, растительным или растопленным сливочным, — поделилась хозяйка.
Ингредиенты для приготовления абрикосовой каши:
Курагу необходимо тщательно промыть, залить чистой водой и поставить варить на слабом огне до полного размягчения.
Погружным блендером превратить сваренную курагу в пюре. Всыпать в абрикосовое пюре сахар по вкусу.
Затем добавить пшеничную муку и сразу венчиком перемешать, чтобы не осталось комочков.
Кашу проварить на слабом огне в течение 7-10 минут.
Для заправки соединить урбеч, жидкий мед и растительное масло. Перемешать до получения однородной массы.
Горячую абрикосовую кашу поливают урбечем и подают к столу.
— Мастер-класс способствует укреплению межкультурных связей и популяризации национальных кухонь народов России, — отметили в Центре досуговой деятельности.
День дружбы народов Тамбовской области ежегодно отмечают в третье воскресенье сентября. Этот день учредили по инициативе общественных объединений региона. День дружбы народов Тамбовской области стал значимым событием в праздничном календаре региона, это символ добрососедства и согласия между народами, населяющими Тамбовщину.