Группа взрослых при Христорождественском кафедральном соборе города Уварово по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия совершила паломническую поездку в Ржаксинское благочиние. Возглавил её благочинный Уваровского благочиннического округа священник Виктор Кончаков. Первым местом посещения стал старейший в Уваровской епархии Никольский храм в Большой Ржаксе. Для паломников здесь провели обзорную экскурсию, познакомив с историей храма.
Храм Николая Чудотворца в селе Большая Ржакса — единственный образец храмовой архитектуры дореволюционной постройки в Ржаксинском округе. Заложили каменный тёплый храм в селе в 1898 году. Строили церковь 10 лет. В 1911 году храм освятили. Здание храма построено в стиле эклектичной архитектуры с колокольней, украшено богатым декором. Над Никольским храмом возвышается двойной купол с закомарами, по форме напоминающий раскрывшийся цветок. Храм нарядно украшен кирпичным узором в виде кокошников, полуколонок и карнизов.
Какое-то время после 1917 года храм действовал. В 1927 году его закрыли и переоборудовали под зернохранилище. Также там находилась мастерская, в которой ремонтировали тракторы и автомобили. В результате этого внутренний интерьер церкви полностью уничтожили. Храм был разорён, но продолжал стоять. В 1987 году здание было включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения Тамбовской области. В 1992 году церковь вернули верующим, начались работы по восстановлению. 26 декабря 2012 года приход включили в состав новообразованной Уваровской епархии. За счёт средств прихожан церковь восстановили, теперь в ней проходят регулярные богослужения.
Храм двупрестольный: главный — в честь святителя Николая Чудотворца, второй придельный — в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Особое внимание паломников привлёк прекрасный с художественной росписью иконостас храма. Он обширный, на три алтаря, трёхъярусный в середине и в приделах, весь вызолоченный, с тремя царскими вратами с изображением Благовещения и четырёх Евангелистов. Верующие поставили свечи и поклонились чтимым иконам.
После посещения храма паломники проследовали в село Семёновка. Здесь верующие посетили могилу монахини Марии (Матвеевой). Со дня блаженной кончины старицы прошло уже много лет, но её по-прежнему почитают в народе. В часовенке старицы священник Виктор Кончаков совершил панихиду по усопшей.
Паломники узнали, что жизнеописание этой старицы во многом схоже с житием блаженной Матроны Московской. Монахиня Мария родилась в бедной крестьянской семье в селе Семеновка. После тяжелой болезни девочка в пять лет лишилась зрения, а в 9 лет у неё полностью парализовало ноги. Мария терпеливо несла крест болезни. После войны она приняла монашеский постриг. За неугасимую веру, великое терпение и смирение страдалица удостоилась даров Святого Духа: прозорливости, утешения, молитвы. Приходящие к ней люди могли слышать только её голос и видеть её руку из-под полога, так как с момента болезни она ушла от мира в уединение. Люди и сейчас продолжают приходить на её могилку со своим горем, прося о помощи.
— Подобные совместные путешествия позволяют получить важный духовный опыт и укрепляют в вере. День оставил незабываемые впечатления. Хотелось бы ещё раз посетить ржаксинские достопримечательности, — поделились паломники.