Лента новостей
Образование20 января , 08:57

Ржаксинским школьникам рассказали о прорыве блокады Ленинграда

В школах района к 80-летию прорыва блокады Ленинграда проходят уроки мужества и тематические беседы «Разговоры о важном».

Ржаксинским школьникам рассказали о прорыве блокады Ленинграда
Фото: архив Ржаксинской школы №2

Прорыв блокады Ленинграда произошёл 80 лет назад, 18 января 1943 года. К этой дате в Тамбовской области приурочены уроки мужества и «Разговоры о важном», которые пройдут во всех школах региона. Также школьники примут участие в акции «Письмо в блокадный Ленинград».

По мнению Главы Тамбовской области Максима Егорова, сегодня главная задача — сохранение исторической памяти. Дети и внуки должны знать, какую судьбу готовила нашей стране нацистская Германия, и кто в итоге сломал ей хребет. 

— Да, кому-то очень хочется, чтобы мы ощущали себя не наследниками Победителей, а жителями далёкой европейской окраины с комплексом вины за свою историю. Мы этого не допустим. Что происходит, когда у народа стирается историческая память, когда люди забывают о своих корнях и фактически предают память предков, мы видим на примере одного из соседних государств, где сейчас наша доблестная армия борется с проявлениями нацизма, — сказал Максим Егоров.

Утро 16 января в ржаксинских школах началось с традиционного урока «Разговоры о важном». В ходе занятия с ребятами поговорили о прорыве блокады Ленинграда.

Ржаксинским школьникам рассказали о прорыве блокады Ленинграда
Фото: архив Ржаксинской школы №2
— Нам рассказали, что в блокадном Ленинграде продолжали работать театры, музеи, библиотеки, проходили спортивные соревнования и концерты. Работали школы. Учитель имел два плана урока: один – для работы в нормальных условиях, а другой – на случай бомбёжки. На обложке тетради дети записывали номер школы и номер бомбоубежища, в котором проходили занятия, — поделилась ученица Дарья Кокорева.

Школьники узнали основные факты о блокаде, о жизни детей в городе, о силе воли и мужестве жителей Ленинграда. Ребятам показали видеоролик о Тане Савичевой — девочке, блокадный дневник которой стал символом осаждённого Ленинграда, данью памяти его жителям. Услышали видеообращение жителей блокадного Ленинграда Дмитрия Мурина и Никиты Благово, вспомнили символы героической стойкости жителей: метроном, памятник «Цветок жизни», «Дорога жизни», 125 граммов хлеба.

Автор:Наталия Аносова