Областная конференция по итогам конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Моя земля, мои земляки…», состоялась19 февраля в Тамбове на базе Регионального модельного центра творчества детей и юношества. Мероприятие проходило в рамках Всероссийского конкурса краеведческих и исследовательских работ «Отечество…».
Ржаксинский муниципальный округ представили Елизавета Иванова, учащаяся Ржаксинской школы №1 и Максим Ломакин, ученик филиала Ржаксинской школы №2 в с. Каменка. Лиза заняла почётное III место в номинации «Семья и родословие».
— Волнение во время выступления, безусловно, присутствовало! Я долго готовилась к защите, изучала историю своей семьи в мельчайших подробностях. Невозможно описать то, с какой гордостью я рассказывала о своих корнях, какие замечательные люди в нашей семье! Было интересно слушать советы и замечания жюри — буду дальше изучать историю своей семьи, получать новую информацию, — говорит Елизавета.
Максим Ломакин стал призёром II степени в номинации «Археология и краеведение». В своей работе «Дорога к вере» школьник представил увлекательное исследования истории храма иконы Казанской Божией Матери в с. Каменка и семьи первого священника храма – Михаила Молчанова.
— Во время работы довелось пообщаться с правнучкой священника, Верой Дмитриевной. Она рассказала много интересного о семье своего прадеда. У нас в селе ещё живы люди, которые помнят первое поколение семьи священника. Много проделано было работы с архивным документами. Спасибо моему руководителю, Вере Викторовне Реут, за наставления и терпеливую работу. Это было сложно, но очень увлекательно, — поделился Максим.
Всего в очном этапе конкурса приняли участие 52 человека в 11 номинациях. Все призёры и победители конференции награждены дипломами Министерства образования и науки Тамбовской области.
Конкурс краеведческих и исследовательских работ «Моя земля, мои земляки…» является ежегодным мероприятием в календаре образовательных событий Тамбовской области и каждый раз открывает множество новых фактов об истории Тамбовщины, её людях, которые собраны руками талантливых учеников и их руководителей. А значит ещё не раз прозвучат новые имена в истории нашего края.