Лента новостей
Здравоохранение8 октября , 12:50

Более трёх тысяч ржаксинцев вакцинировались от гриппа

Профилактическую прививку могут сделать и взрослые, и дети. Для каждой возрастной группы предусмотрена своя вакцина.

Фото: архив редакции

Вакцинацию против сезонного гриппа проводят в прививочном кабинете районной поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктах.

В сентябре в район поступило более 3500 доз вакцины для взрослых «Сов грипп» и «Гриппол плюс» и почти 200 — для детей и беременных «Ультрикс». Большую часть её израсходовали.

Прививку сделали 3180 человек взрослого населения, это более половины от запланированного. В первую очередь вакцинацию проходят медицинские работники, работники детских образовательных учреждений, пожилые люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, со сниженным иммунитетом.

— Работаю в школе. Прививку от гриппа делала и в прошлом году. Гриппом не заболела, поэтому в этом году решила снова себя обезопасить и от гриппа, и от COVID-19. Сделала обе прививки, при этом выдержав месячный интервал между ними, по советам врачей, — говорит жительница Ржаксы Наталья Кругова. 

Около 200 детей вакцинировали препаратом «Ультрикс». О профилактических прививках в детских садах и школах родителей подлежащих иммунизации детей оповещали заранее и получили от них согласие.

По словам заведующей поликлиникой Елены Жариковой, прежде чем сделать прививку от гриппа, пациенту или его родителям разъясняют необходимость иммунизации, информируют о возможных реакциях и осложнениях, а также о последствиях отказа от иммунизации.

Грипп может усугубить хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, астма. Поэтому сделать прививку нужно, не дожидаясь роста заболеваемости. Вакцинация признана самым эффективным методом профилактики гриппа. 

Автор:Наталия Аносова