Лента новостей
Общество30 сентября , 15:49

Родственникам передали вещи погибшего в фашистском плену солдата из Ржаксы

Документы с подтверждением места и даты гибели Фёдора Григорьевича Хохлова им вручили участники поискового отряда «Надежда» из города Мичуринска.

Фото: Наталья Рязанова

Горсть земли с места захоронения и документы передали на вечере памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их» в Рассказово. Потомкам участников Великой Отечественной войны рассказали, где и как погибли их прадеды, деды и вручили на память святые для них реликвии.

В вечере памяти участвовали внуки и правнуки Фёдора Григорьевича Хохлова. 

Фото: Наталья Рязанова
— Мы чрезмерно благодарны участникам  поискового отряда. Они важное и нужное дело делают. Наконец-то и мы теперь знаем судьбу нашего дедушки. Такое трогательное мероприятие состоялось, не могли сдержать слёз, — рассказывает Юрий Хохлов,  внук Фёдора Григорьевича.

Судьба Фёдора Хохлова была неизвестна долгое время. Уроженец деревни Михайловка Степановского сельсовета числился без вести пропавшим с февраля 1942 года. В деревне оставались жена и пятеро детей. Попытки родственников узнать о судьбе отца и мужа ни к чему не привели.

И только спустя 70 с лишним лет мичуринский поисковый отряд «Надежда» помог установить место его гибели.

Ребята совместно с немецкими школьниками из Германии выявляют имена погибших в концлагерях и находят родственников погибших.

Фото: Наталья Рязанова

Родную фамилию родственники солдата увидели в списках, опубликованных в районной газете «Знамя труда». Так они узнали, что Фёдор Григорьевич с 1942 года находился в концлагере Витцендорф и погиб в фашистском плену.

По словам родственников, землю с места захоронения они отвезут на кладбище, где похоронен сын солдата Виктор.

Фото: Наталья Рязанова
Автор:Татьяна Саяпина