Лента новостей
Общество7 мая , 13:24

Для ржаксинских предпринимателей провели профессиональные семинары

На базе Ржаксинского центра социальных услуг прошли семинары, на которых участники и организаторы подвели первые итоги реализации соцконтрактов.

На семинаре выступает Наталья МанаковаФото: архив Ржаксинского центра соцуслуг

Участниками встреч стали представители власти и общественности, сотрудники соцзащиты, жители района, решившие открыть собственное дело при поддержке государства. Выступавшие рассказали о достижениях и проблемах в работе, продемонстрировали свои успехи и записали тематические видеоролики.

Одна из участниц — мать двоих детей Наталья Манакова из Ржаксы. После обращения в центр соцуслуг и подтверждения права на материальную помощь она смогла заключить соцконтракт. Наталья оформила самозанятость, закупила современное оборудование и начала шить детскую одежду.

— Я всегда любила шить. Пошивочных мастерских в посёлке нет, поэтому своим любимым делом стала заниматься на дому. Сначала для удовольствия, а потом поняла, что это будет моё собственное дело для пополнения семейного бюджета. Теперь я уверена, что доход моей семьи — в моих руках. Об этом я рассказала на семинаре, — поделилась Наталья Манакова.

Пришли на мероприятие и те, кто только приступил к реализации своего бизнес-плана по социальному контракту. Так, многодетная мать Алла Аникеева открыла собственное дело, что стало заметным подспорьем для её семьи в преодолении финансовых трудностей.

Алла АникееваФото: архив Ржаксинского центра соцуслуг
— Я смогла приобрести оборудование для копчения мяса и приготовления колбасы, сыра. Думаю развиваться в направлении сыроварения и приготовления йогуртов. Уверена, что моя продукция и мои услуги будут востребованы у земляков, — рассказала Алла.

Как отметили в центре соцуслуг, подобные встречи будут проводиться регулярно. Важно, чтобы гражданин, желающий выйти из трудной жизненной ситуации, знакомясь с опытом других, понимал, насколько высока степень личной ответственности. 

В 2021 году из 23–х жителей Ржаксинского района, заключивших социальный контракт, 7 смогли открыть свой маленький бизнес. Виды выполняемых работ самые разные: пошив детской одежды, ремонт жилых помещений, маникюрное и кондитерское дело. На эти цели каждому претенденту было выделено по 250 тысяч рублей.

Автор:Светлана Дякина