Лента новостей
Общество3 июня , 10:03

Участник Великой Отечественной войны из Ржаксинского района отметил юбилей

Житель деревни Гавриловки Павел Мещеряков отпраздновал своё 95-летие.

Фото: Татьяна Саяпина

В 17 лет в 1944 году он оказался в рядах защитников Москвы, служил артиллеристом. Родина высоко оценила его ратный труд. Он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и медаль Жукова.

Именинника поздравили и вручили поздравительное письмо из Кремля руководители района и Гавриловского сельсовета. Они пожелали Павлу Петровичу здоровья, тепла и благополучия.

У юбиляра в гостяхФото: Татьяна Саяпина

В свои 95 лет Павел Мещеряков очень общителен. Он всегда рад гостям. Принимая поздравления, вспоминал радостные и грустные моменты жизни. 

— Родился я в деревне Алкаладка в многодетной семье. Жили бедно: не хватало одежды, обуви и еды. Всегда ощущали голод. Чтобы выжить, собирали жёлуди, корешки и ягоды. Какими же вкусными казались эти дары природы, — рассказывает он.

Из-за бедности ему не удалось получить полного образования. Чтобы помочь семье, рано начал работать. С 14 лет он трудился в колхозе, как и многие его сверстники.

В 1941 году началась война. На фронт ушёл его отец, а через несколько месяцев семья получила похоронку.

До сегодняшнего дня военные годы болью отзываются в его душе.

— Война принесла много горя, но мы выстояли и победили.  Спасибо, что помните о нас. Хочу пожелать всем мирного неба и здоровья, — отметил юбиляр.

Вместе со своей женой Александрой Павел Мещеряков прожил 50 лет (к сожалению, в 2003 году её не стало). Они воспитали двоих детей. Сегодня у Павла Петровича три внука и три правнука.

Автор:Татьяна Саяпина