Лента новостей
Общество22 июня , 14:38

Память погибших земляков почтили в Ржаксинском районе

В День памяти и скорби ржаксинцы присоединились к акции «Свеча памяти».

Фото: Татьяна Саяпина

В Ржаксе у памятника Солдату 22 июня в 4 часа утра собралось более сотни человек, чтобы вспомнить тех, кто в 1941-1945 годах ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Отчизны.

Руководители района и посёлка пожелали всем мирного неба над головой, отметив, что память о павших священна и в сердцах всегда будут жить те, кто победил фашизм.

— Мы всегда будем помнить героические страницы нашей истории. Подвиг нашего народа бессмертен в веках. И сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, своей сплочённостью мы доказываем, что дело отцов и дедов не прошло бесследно. Мы не позволим никому нарушать мир на нашей земле, — подчеркнул глава Ржаксинского района Николай Козадаев.

Из Ржаксинского района на фронт ушли 17 275 человек, пали смертью храбрых 6 992 человека. Собравшиеся зажгли свечи как знак общей скорби народов, победивших фашизм, и символ глубокой благодарности и единства в оценке исторического прошлого во имя будущего человечества. «Мы помним!» – эти слова вспыхнули ярким огнём перед монументом павшим воинам-освободителям.

Фото: Татьяна Саяпина

В память о погибших солдатах Великой Отечественной войны, о всех замученных в фашистской неволе и умерших в тылу врага от голода и лишений присутствующие возложили цветы и устроили минуту молчания.

В ночь на 22 июня в преддверии Дня памяти и скорби район принял участие в акции «Огненные картины войны». Из огоньков 400 свечей на центральной площади Ржаксы выложили надпись «Ржакса помнит» рядом с изображением самолёта «Ил-4».

Патриотические мероприятия прошли в каждом сельсовете района.

Автор:Светлана Дякина