Лента новостей
Общество25 июня , 10:39

Врио начальника управления соцзащиты и семейной политики Анна Орехова встретилась с журналистами ЦУРа

В прямом эфире жители области задали вопросы о поддержке семей с детьми. Родителей и законных представителей интересовали размеры выплат, порядок их назначения, причины отказа.

Фото: ЦУР Тамбовской области

Поддержка семей с детьми является приоритетным направлением государственной политики. Получение выплат зависит от среднедушевого дохода семьи по отношению к прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Анна Орехова отметила, что в настоящее время, семьи с детьми могут получать ежемесячное пособие на ребёнка до 3 лет, ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплаты на детей от 8 до 17 лет. Для женщин, которые ждут ребёнка и находятся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено пособие в размере половины прожиточного минимума.

— Активно поддерживаются многодетные семьи. Размер областного материнского капитала составляет 100 тыс. рублей. Установлена ежемесячная выплата на третьего и последующего ребёнка. Можно назвать и такие важные меры поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным на развитие фермерского хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья; предоставление земельного участка, — подчеркнула Анна Орехова.

По выплатам на детей бывают и отказы. Например, в некоторых случаях действует правило «нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у родителей доходов от трудовой, предпринимательской деятельности, стипендии или пенсии. Отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Например, если единственный родитель осуществляет уход за ребёнком; если родитель моложе 23 лет и обучается на очной форме или служит в армии, проходит лечение более 3 месяцев. В других случаях приходит отказ.

Было отмечено, что назначение и выплата всех мер социальной поддержки происходит своевременно. В соответствии с действующим законодательством период ежемесячных выплат происходит с 1 по 26 число каждого месяца. В связи с централизацией предоставления мер социальной поддержки, перечисление пособий осуществляется поэтапно, по мере формирования выплатных документов.

В Ржаксинском районе на 1 июня 2022 года 192 человека получают выплаты на детей от 3 до 7 лет. Единовременной выплатой на третьего и последующего ребёнка воспользовалось около 100 заявителей. Получателями ежемесячной выплаты на 1 ребёнка в размере 11844 рублей являются 62 семьи. Более 500 семей получают ежемесячное пособие на ребёнка.

Автор:Татьяна Саяпина