Лента новостей
Общество22 ноября , 14:06

Пожилые ржаксинцы смогут воспользоваться услугой доставки книг и журналов

Подопечным центра социальных услуг, находящимся на надомном обслуживании, книги и журналы из библиотеки по запросу будут доставлять на дом.

Фото: Галина Попова

Социальные работники теперь приносят подопечным периодику и книги с учётом их заявок. Такая услуга доступна не только в райцентре, но и на удалённых сельских территориях. 

Соцработник Антонина Юдкина из Каменки регулярно рассказывает пожилым о новых поступлениях книг в сельской библиотеке, а после чтения обсуждает с ними прочитанное.

— Пожилым бывает трудно самостоятельно добираться до библиотеки в силу возраста. Доставляя книги на дом, мы помогаем им не чувствовать себя одинокими и проводить досуг за чтением любимой литературы, — отметила Антонина Юдкина.

По словам пенсионеров, чтение и беседы о литературе способствуют мыслительной деятельности и способствуют активному долголетию.

— Это своеобразная зарядка для мозга, и говорят, что она препятствует его старению. Да и исследования подтверждают, что мозговая активность при чтении требует больших усилий, чем при разговоре или просмотре телевизора, — уверена бывший библиотекарь Нина Веденеева.

Сейчас Нина Веденеева находится на заслуженном отдыхе и пользуется услугами соцработника, оставаясь активным читателем.

По сведениям центральной библиотеки, пенсионеры составляют более 40% всех читателей в Ржаксинском районе.

 

Автор:Светлана Дякина