Лента новостей
Общество13 марта , 17:21

Труженица тыла из Ржаксинского округа отметила 95-летие

В юбилейный день рождения жительница села Отхожее труженица тыла Анна Румянцева принимала поздравления от руководства округа и родных людей.

Труженица тыла из Ржаксинского округа отметила 95-летие
Фото: Татьяна Сапяпина

В день 95-летия Анну Румянцеву с праздником поздравили председатель Совета депутатов Ржаксинского округа Галина Илюхина и начальник территориального отдела Степановский Сергей Черкасов.

Юбилярше вручили поздравление от Президента РФ Владимира Путина, выразив благодарность за многолетний труд и пожелания здоровья на долгие годы.

— На ваше поколение выпало тяжёлое испытание, но вы его достойно вынесли. В этот праздничный день желаем вам душевного тепла, крепкого здоровья, внимания и заботы близких людей. Пусть каждый новый день дарит вам хорошее настроение, — отметила Галина Илюхина.

Труженицу тыла также поздравили с приближающимся Днём Победы. В юбилейный год Анне Румянцевой вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Труженица тыла из Ржаксинского округа отметила 95-летие
Фото: Татьяна Саяпина

Анна родилась 13 марта 1930 года в Отхожем. С детства они с сестрой остались сиротами. Отец ушёл на войну летом 1941 года, оставив дома беременную жену с двумя дочками. Родные успели получить от него только два письма из Харькова, а потом он без вести пропал на фронте. Как потом узнала Анна, он погиб в плену. Мама умерла при родах.

Девочек сначала воспитывали дед с бабушкой, а потом взял к себе брат отца, вернувшийся в 1943 году по ранению. Он и заменил им отца. Аня окончила в школе 5 классов. Начала работать в колхозе. Вместе с другими ребятами выполняла посильную работу: подносила снопы к молотилке, носила воду из родника, перебирала картошку.

Именинница вспоминает, как ходила на станцию, где останавливались поезда с ранеными.

— Дедушка выращивал табак, давал мне, чтобы я раздавала раненым солдатам на станции. У них, у кого рука забинтована, у кого голова. Я по горсточке им раздавала. Они благодарили меня, — рассказала Анна Румянцева.

После войны Анна по вербовке работала 5 лет в Ленинграде на пилораме. Но заболел дядя, вырастивший сестёр, пришлось вернуться в село. Ну а потом здесь повстречала будущего мужа, с которым вместе прожили 50 лет. Вырастили двоих сыновей. Анна Петровна работала на свёкле, муж по строительству.

Сейчас Анна Петровна живёт одна, в гости к ней приезжают внуки и правнуки. По хозяйству помогает управляться соцработник Людмила Воропаева, которой Анна Петровна очень благодарна за доброе отношение.

Автор:Татьяна Саяпина