Лента новостей
Общество30 апреля , 09:01

Воспоминаниями о своём герое поделилась ржаксинская семья

Потомки Николая Соболева, бойца Красной армии, бережно хранят не только его фотографии, но и боевые ордена.

Воспоминаниями о своём герое поделилась ржаксинская семья
Фото: Светлана Дякина

Жительница Ржаксы Елена Воропаева рассказала о своём дедушке — участнике Великой Отечественной войны Николае Соболеве.

Елена отметила, что она благодарна своей маме, всем родственникам, которые сберегли память о дедушке по материнской линии. 

— Николай Васильевич Соболев родился в 1924 году. В сентябре 1942 года он ушёл на фронт. Ему не было тогда и 18 лет. Первое боевое крещение боец Соболев получил под деревней Куземки Смоленской области. Служил он тогда в  гвардейской миномётной бригаде 317-го ракетно-артиллерийского полка, — рассказывает Елена Воропаева. 

Позже бойца Соболева направили на курсы офицеров. Его назначили командиром орудия «Катюша». Николай вместе со своими сослуживцами воевал под Москвой, участвовал в боях под Оршей, Витебском, форсировал реки Днепр, Вислу. Освобождал Латвию, Ельню, города Восточной Пруссии. День Победы он встретил в Кенигсберге. Полк, в котором  служил Николай Соболев, к тому времени стал называться 317-й Смоленский орденов Кутузова и Александра Невского гвардейский ракетно-артиллерийский.

После войны Николай Васильевич Соболев жил и работал в Ржаксе.

— Дедушка с бабушкой Клавдией Васильевной воспитали достойными людьми четверых детей – 3-х дочерей и сына. Им удалось порадоваться внукам. К сожалению, война не прошла бесследно. Его не стало в 1994 году, он чуть не дожил до 70 лет. Правнуки появились на свет уже без него, — говорит Елена Воропаева.

Она подчеркнула каждый член их большой и дружной семьи благодарен ему за Великую Победу и счастье жить на этой земле.

Николай Соболев награждён орденами Славы II и III степеней, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За форсирование Днепра». Всего 11 медалей, 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего Вооружённых Сил, юбилейные медали. Сегодня эти награды вместе с портретом фронтовика хранятся в семье внучки Елены Воропаевой.

Автор:Светлана Дякина