В День белых журавлей, который отмечается 22 октября, в центре досуговой деятельности прошла акция «В бессмертье улетают журавли». На акцию пригласили учеников базовых школ посёлка Ржакса.
Школьникам рассказали об истории этого Дня, о народном поэте Дагестана — Расуле Гамзатове, который инициировал проведение праздника и написал стихотворение «Журавли». Впоследствии оно стало гимном памяти погибших и лейтмотивом праздника. Для присутствующих эта песня прозвучала на русском, эвенском, осетинском, кумыкском и французском языках в исполнении работника ЦДД Людмилы Воробьёвой.
Также ребята узнали об истории маленькой японской девочки Садако, больной лейкемией, которая, чтобы выжить, мастерила бумажных журавликов.
— Цель акции — вспомнить всех погибших в войнах, а также донести до подрастающего поколения мысль о том, что мы должны уважать друг друга, уважать национальную культуру каждого народа и религиозные взгляды. Для противодействия терроризму мы должны быть едины, — сказала ведущая и организатор мероприятия Людмила Воробьёва.
Кульминационным моментом мероприятия стало создание журавлиного клина в память о тех, кто погиб, защищая нас.
— Праздник белых журавлей до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. День белых журавлей — трогательный и светлый праздник. Проводить такие Дни памяти необходимо — это доброе и важное дело, — добавила Людмила Воробьёва.
В Ярославском отделе организации досуга для молодёжи провели патриотический час «Журавли нашей памяти». На мероприятии ребята познакомились с историей этой даты, узнали легенду о белом журавлике, об истории создания стихотворения.
Вместе совершили онлайн-путешествие по странам и городам, где установлены памятники «Белым журавлям», как призыв к миру, милосердию и добрососедству.
Под песню «Журавли» почтили память погибших солдат минутой молчания.
В завершение мероприятия участники сделали бумажных журавликов, которые стали символом надежды, мира и памяти о тех, кто отдал свои жизни за будущее.