Лента новостей
Культура16 августа 2022, 14:49

Ржаксинский коллектив «Каприз» выступил на Празднике русского сарафана

Необходимо активнее рассказывать о наших традициях, о национальном костюме, кухне, обычаях, считает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Ржаксинцы на фестивалеФото: архив коллектива «Каприз»

Фестиваль в селе Изосимово Мичуринского района состоялся в 9-й раз. Из-за ковидных ограничений праздник 2 года проводился в онлайн-формате. В этом году на фестиваль съехалось около 5 тысяч человек из городов и районов области и других регионов.

— Это яркое туристическое событие, направленное на популяризацию народных традиций и промыслов. Ежегодно здесь собираются около трёх тысяч гостей. Русский сарафан символизирует широту русской души, доброту и сердечность нашей страны и прекрасной Тамбовской области. Убеждён, стоит активнее рассказывать о наших традициях, о национальном костюме, кухне, обычаях, — отметил Максим Егоров.

Коллектив «Каприз» по руководством Вероники Ермохиной достойно представил Ржаксинский район на фестивале. Хореографы из Ржаксы исполнили 2 народно-стилизованных танца в красивых сарафанах, поддержав колорит праздника. 

Выступление коллектива «Каприз»Фото: архив коллектива «Каприз»

Было много желающих сфотографироваться с коллективом. Его руководитель отметила доброту и отзывчивость собравшихся людей.

— Мы не пожалели, что побывали на таком душевном мероприятии. Несмотря на жару и трёхчасовую езду, получили незабываемые и яркие впечатления, — поделилась Вероника Ермохина.

Вместе с представителем администрации района Алёной Васюковой они приняли участие в главной части праздника — конкурсе на самый красивый русский сарафан. В дефиле участвовало более сотни конкурсанток.  Участницы проходили под красивыми цветочными арками и демонстрировали наряды.

Вероника Ермохина и Алёна Васюкова в конкурсе на самый красивый народный костюмФото: архив администрации района
— Я была в костюме дымковской игрушки, но из-за характерного чепчика на голове все решили, что я Тамбовская казначейша. Поэтому гости фестиваля подходили, чтобы фотографироваться со мной. Наше участие с Алёной отмечено призом зрительских симпатий и памятным подарком, — сказала Вероника.

Домой коллектив «Каприз» вернулся с благодарственными письмами администрации Мичуринского района за активное участие в фестивале и сохранение народных традиций. Благодарностью отмечен и глава Ржаксинского района Николай Козадаев за организацию поездки и вклад в сохранение народного творчества.

Автор:Наталия Аносова