Лента новостей
Культура21 августа , 10:15

Старинное здание вокзала в Ржаксинском районе признано объектом культурного наследия

Вокзал на железнодорожной станции в посёлке Чакино включили в реестр памятников истории и культуры региона.

Вокзал на станции ЧакиноФото: Екатерина Данилова

Приказ регионального управления по охране объектов культурного наследия Тамбовской области подписан 9 августа 2022 года. 

Включить здание вокзала в реестр памятников истории и культуры предложила жительница посёлка Чакино Екатерина Данилова.

— Несколько лет назад я заинтересовалась сохранением истории нашего посёлка. Начала собирать информацию о событиях, жизни старожил и оформлять собранный материал в статьи в сообществе о посёлке Чакино в Интернете. Мне хотелось, чтобы люди знали историю и культуру родного края, — рассказала Екатерина Данилова.

По словам Екатерины, включение здания вокзала в Чакино — результат её совместной работы с Тамбовским отделением ВООПИиК.

Здание на станции Чакино построили в 1902 году. Оно представляет собой одноэтажное симметричное кирпичное здание, выполненное в «кирпичном стиле» и украшенное сложным карнизом, близким по своему рисунку фризам итальянских и русских храмов 17 века.  

Фото: архив районного краеведческого музея

Во время Гражданской войны в начале 20 века деревня Чакино и одноимённая станция стали местом боевых действий Красной Армии с повстанцами. Фасад здания пострадал от обстрелов, но его удалось отремонтировать и сохранить. В 2012-2013 годах провели капитальный ремонт здания, а в 2021 году — косметический.

Вокзал стал вторым зданием в п. Чакино, признанным объектом культурного наследия. В 2018 году, также по инициативе Екатерины Даниловой, в список памятников истории внесено здание бывшего Чакинского аграрного техникума. 

Чакинский аграрный техникумФото: архив редакции
— Я горжусь, что мой посёлок Чакино настолько богат своей историей и культурой! Надеюсь, что нам всем вместе удастся это сохранить и передать потомкам! — поделилась Екатерина.

Теперь в Ржаксинском районе находятся 3 объекта культурного наследия регионального значения: 2 — в Чакинском сельсовете и Никольская церковь в селе Большая Ржакса.

Никольская церковь в селе Большая Ржакса.Фото: архив редакции
Автор:Наталия Аносова