В сельском клубе села Тимофеевка Ржаксинского муниципального округа есть музейная комната старинных предметов. Все экспонаты принесли жители села и передали неравнодушные жители из других регионов. Заведующая клубом Зоя Бугрова знает историю каждой вещи. Сохранение памяти о земляках стало делом её жизни.
Несколько лет назад супруги Зоя и Александр Бугровы задумали сохранить память о своей деревне. Откликнувшихся на их призыв сельчан было немного. Люди отнеслись к их задумке недоверчиво.
— По началу никто ничего не давал. Были упрёки, что сдадим вещи в металлолом или выбросим, — вспоминает Зоя Бугрова.
Первыми экспонатами музейной комнаты стали самопряха, сундук и деревянный стол. Вещи из дома своей бабушки в Тимофеевке отдала жительница посёлка Ржакса. Постепенно экспонаты собирались, но их было немного.
— Как-то после проведённого мероприятия, пригласила местных жителей в музейную комнату. Люди увидели старинные вещи и оценили задумку. И начался настоящий бум! Несли все, кто что мог. Это и старинные предметы быта, кухонная утварь, предметы для работы в поле, — рассказывает Зоя Владимировна.
Новость о маленьком сельском музее разлеталась и за пределы региона.
— В музее хранится гостья из прошлого - пишущая машинка «Башкирия» 50-х годов. Приехала она из Саратовской области на перекладных Камазах. А радиолу «Урал» 1957 года и деревянные санки привез специально для нас житель из Рязани, — говорит Зоя Бугрова.
Небольшая музейная комнатка включает несколько разделов. Здесь есть уголок русской избы с почти настоящей печкой. Печку Александр сделал из школьных парт, а мастерица Зоя затёрла её и побелила. Получилась как настоящая! Возле печки разместилась различная утварь: чугунные утюги, глиняные кувшины, ступка, корыто, ухват, кочерга.
— Наша гордость — ткацкий станок. К нему имеются все необходимые детали, но из-за отсутствия станины собрать его не получается. И найти её тоже не можем, — отмечает Зоя Владимировна.
В музее есть музыкальный уголок, где находятся патефон, на котором ещё можно слушать старинные пластинки, радиоприёмники советских времён, гармонь и балалайка.
Много музейная комната содержит вещей односельчан — это память об их бабушках и дедушках.
Здесь полотенце из настоящего льна, которому 101 год. Принесла его местная жительница. Есть скатерть, вышитые картины, салфетки ручной работы. Яркие сарафаны и кокошники пошила местная мастерица Марина Воронина.
Зоя Владимировна дорожит каждым принесённым историческим экспонатом.
— У нас есть фотография 1916 года, которую принёс молодой человек, купивший дом в Тимофеевке. Пояснил, что отыскал фотографию в доме и решил отнести её к нам в музей. Мы выкладывали фото в интернете, может кто-то узнает своих родственников. Но ответа не было. Оставили её на память, — пояснила собирательница.
Александр Владимиров передал в музей свою личную коллекцию монет. Самая старинная монета относится к 1836 году. Имеются коллекции латунных пуговиц, колец и крестиков.
Сохраняется память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Оформили уголок с фотографиями и наградными листами.
Музейную комнату торжественно открыли в 2014 году. Под неё отвели помещение в здании бывшей школы, сейчас сельского клуба.
— Когда школу закрыли, нам отдали здание под клуб. Мы с односельчанами своими силами сделали ремонт. Открытие музейной комнаты стало большим делом для села. Годы проходят, люди уходят, а музей хранит память о наших предках, — отмечает Зоя Владимировна.
Маленький сельский музей продолжает расти, накапливать материалы, восстанавливать историю родного села и наглядно показывать её. Частыми гостями в музее являются школьники из соседнего посёлка Чакино, которые приезжают на экскурсии.