Лента новостей
Культура15 августа 2022, 13:50

Юные ржаксинцы узнали историю Медового спаса

Школьникам из Вишнёвки Ржаксинского района рассказали о православном празднике в сельской библиотеке и напоили травяным чаем со свежесобранным мёдом.

Фото: Наталия Аносова

Гостем мероприятия стала Вера Юдаева, которая вместе с мужем занимается пчеловодством и содержит небольшую пасеку.

На мероприятии, посвящённом Медовому спасу, ребятам рассказали о традициях празднования и происхождении названия Медового спаса. Ребята узнали, что Спас – народное название христианского праздника, посвящённого Иисусу Христу — Спасителю (Спасу). Медовый спас празднуется 14 августа. К этому времени ульи уже переполнены, а пасечники готовы собрать первый урожай. Разведение пчёл считалось в народе занятием, достойным уважения. 

Жительница деревни Вишнёвка Вера Юдаева объяснила, как собирают мёд. Она рассказала, что каждая пчела выполняет особую роль. Пчёлы-сборщики приносят нектар в улей, который вкладывается в соты. Своими крыльями насекомые выпаривают лишнюю влагу. Рабочая пчела запечатывает каждую соту. Затем пчеловод в специальном костюме через медогонку качает мёд.  

Школьники услышали о разных сортах мёда, о пользе пчёл и целебных свойствах продуктов пчеловодства.

Фото: Наталия Аносова
— Мы с мужем давно занимаемся пчеловодством. Сразу я боялась пчёл. Сейчас сама собираю мёд, укусов уже не опасаюсь. Одна ужалит, вторая, третья, а четвёртую уже не замечаешь, — поделилась Вера Юдаева.

По словам ребят, они узнали, что это очень сложная и кропотливая работа. Чтобы стать настоящим пчеловодом, нужно учиться. Организаторы мероприятия подарили Вере Юдаевой букет ароматных целебных трав как пожелание процветания и здоровья.

Участники выпили травяного чая со свежесобранным мёдом с пасеки Веры Юдаевой. Затем дети прошли квест «Пчелиный рой».

Медовый спас — первый в череде церковных праздников, когда верующие приносят в храм дары природы, чтобы освятить их.  За ним следуют Яблочный  и Ореховый спасы. После Медового спаса начинается Успенский пост, приуроченный к Успению Пресвятой Богородицы. 

Автор:Наталия Аносова